четверг, 1 апреля 2010 г.

История валяния.



ВАЛЯНИЕ ВОЙЛОКА (англ. felting, нем. filzen)—способ приготовления шерстяного материала у кочевников евразийских степей, горных скотоводов Тибета, Памира, Алтая, Кавказа, Карпат и Балкан, Передней Азии (Ира-на, Афганистана). Древнейшие сохранившиеся до наших дней изделия из войлока — ковры и чепраки из Пазырыкских курганов Горного Алтая (скифы, VI—V вв. до н. э.), из курганов Ноин-ула в МНР (хунну, II—1 вв. до н. э.). Основное сырье для валяния воилока—овечья шерсть с небольшим добавлением ягнячьей, верблюжьей и козьей шерсти, конского волоса и волоса, выпадающего пои линьке крупного рогатого скота.
У кочевников Евразии выше всего ценится войлок из овечьей шерсти осеннего настрига, менее ценным считается войлок из летней шерерсти. Валяние воилока включает в себя несколько последовательно совершаемых операций: сбивание шерсти специальным прутом (предпочтительно в сухую солнечную погоду, чтобы шерсть не пропиталась атмосферной влагой); обрызгивание взбитой шерсти водой или молочной сывороткой (с целью уплотнения шерстяной массы); свертывание шерсти в рулон (на деревянный валик или без него, с помощью веревки); обертывание рулона кожей, тканью или циновкой и прокатывание (валяние) рулона по земле либо путем буксировки двумя всадниками (в среднем 10—15 раз на расстоянии 1 км), либо просто вручную от одной группы людей к другой, периодически прерываемое разворачиванием рулона с целью выявления воз-можных изъянов и их заделки. Так получают крупные куски войлока (5х5 м, 4Х4 м) —покрытия для различных частей юрты. Мелкие куски, идущие на изготовление домашней утвари и обуви, просто сбивают и уминают руками. Кочевники Евразии изготовляли из войлока следующие изделия: все виды покрытия для юрты, одежду (стельки, прокладки для подметок, чулки-вкладыши в кожаный сапог), предметы интерьера (войлочные подушки, дорожки, ковры, подстилки для сна), утварь (мешки для хранения чая, мелкой посуды и пр. мелких предметов, подстилки для новорожденных те-лят), скотоводческое снаряжение (детали вьючного седла верблюда, потник под верховое седло, чепрак и попона для коня, большие войлочные сумки для перевозки грузов и др.). Скотоводы Кавказа, Средней Азии, Кар-пат и Балкан делали войлочные ковры, бурки и мужские головные уборы. В военном деле войлок использовался как заменитель кольчуги, как подкладка под шлем, из него делали чехлы к рукояткам сабель, им обшивали снаружи верх крепостной стены при обороне города, что-бы в нем застревали стрелы. Из войлока делали прокладку в оборонительных валах вокруг селений и городов в местах с засоленной почвой, чтобы соль не разъе-дала стены. Войлок использовали в кузнечном деле, в медицине (при лечении переломов костей) и т. д.

Естественные цвета войлока — белый, черный, серый, бурый, пестрый. Известно много способов его орнаментации: аппликация цветными кусками кожи, ткани и то-го же войлока по одноцветному фону, прошивка и вы-шивка цветными нитками (Центральная и Средняя Азия), раскраска (Кавказ, Средняя Азия). Белый вой-лок использовался в ряде сакральных ситуаций: на нем поднимали в воздух вновь избранного великого хана (монголы, казахи), на него сажали молодых в свадебном обряде, его расстилали на месте погребения челове-ка (монголы). Валяние войлока проводилось в начале осени коллективными силами группы родственников и соседей, начало и конец его сопровождались совместной трапезой всех участников.


Валяние воилока — изобретение кочевников, вошедшее в общемировую культуру. Изделия из войлока (обувь, шапки, сумки, потники под седла) получили широкое распространение за пределами кочевой скотоводческой среды у оседлого земледельческого населения. Во многих странах было налажено промышленное производство тонкого войлока (фетра), использовавшегося не только в легкой, но и в химической промышленности. В странах Европы в ремесленное производство войлока были внесены свои модификации. Так, уже с эпохи античности для уплотнения войлока стало практиковаться прокатывание его между вальцами. Кое-где использовались и частично используются до сих пор своеобразные локальные приспособления наподобие употребляемых румынскими валяльщиками больших, сколоченных из досок воронкообразных чаш, в которых шерсть уплотняется струями завихряющегося потока воды. В современной культуре войлок и фетр имеют довольно ограниченное применение—в шляпном производстве, для изготовления различных утепляющих и изолирующих прокладок и т. д., а в промышленности все более используются вместо него различные синтетические заменители.

Однако сама идея войлочного сцепления волокон находит применение в технологии изготовления нетканых материй. 

Российский этнографический музей о волйлоке.
Галерея изделий из войлока.


 Валяльные мастерские:
Шляпная мастерская 16 века.
 Шляпная мастерская 14 века.
Мастерская по изготовлению войлока 16 век.
 Инструменты и оборудование для валяния, использовавшиеся в 16 веке.
 В середине 19, начале 20 веков изобрели валяльные прессы, и валяльные машины. Валка происходила посредством сдавливания и прокатывания шерсти или при механическом воздействии специальных иголок, которые спутывали шерстяные волокна. 
 Ну и в завершение видео мастеров валяльного производства.


1 комментарий: